Montag, 12. Mai 2014

it's hard to be an animal in china

Chinesen haben keine natürliche Zuneigung zu Tieren. Verwundert einen auch nicht, wenn man bedenkt, dass 1,3 Milliarden Menschen irgendwie versorgt werden müssen. Und deshalb wird auch alles, was auch bei 3 am Baum oben ist, wieder herunter geholt - wortwörtlich.

Gehört ihr auch zu den Indiana Jones Fans, die beim durchzappen jedes Mal bei 'Indy' hängen bleiben, obwohl man locker als Synchronsprecher einspringen könnte, weil man jeden Satz aus dem FF kann? Und könnt ihr euch an die Szene aus der Tempel des Todes erinnern, in der die ganze Tafel mit Affenhirn versorgt wird? Damals habe ich mir erfolgreich eingeredet, dass es sich um reine Fiktion handelt.

Irrtum. Und um noch eines drauf zu setzen: es geht noch schlimmer. Es gibt Restaurants in China, hier in Shenyang, in denen man Affen in Käfigen am Eingang begegnet. Und wenn man sich dort ein Affenhirn bestellt - und an dieser Stelle bitte alle, die einen empfindlichen Magen haben weglesen, ja Petra, du bist damit gemeint :) - wird das kleine Äffchen lebendig in einer Vorrichtung am Tisch eingespannt und sein Hirn dann auch aus dem lebendigen Tierchen verspeist...

Gut, solche Restaurants werden von Ausländern nicht aufgesucht, weil der Rest der Speisekarte auch eher an ein Gemetzel am Tierfriedhof erinnert. Ich wollte diese Geschichte eigentlich nicht glauben - sie wurde mir aber von mehreren Chinesen leider bestätigt.

Und auf einmal kommen einem die viel diskutierten Tiertransporte in Europa gar nicht mehr so unmenschlich vor. Zumindest wird bei uns das Tier dann wenigstens schnell um die Ecke gebracht und nicht unnötig gequält. Denn kein Europäer würde auf die Idee kommen, vom Fußerl einer lebendigen Kuh runter zubeißen.

Ach, und da wir schon bei dem Thema sind: ja, auch das trifft hier in China zu und wird dann übergossener Esel oder Kuh genannt. Denn wenn man sich das auf der Speisekarte bestellt, dann beißt man nicht etwa einfach so ins Haxerl rein. Nein, das Fleisch, welches man sich erwählt, wird so lange mit heißem Wasser übergossen und dann heruntergeschnitten, wenn verzehrfertig - vom lebendigen Tier...

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Chinese don't have a natural affection for animals. Well, that fact isn't that surprising at all, when you recall, that 1.3 billion people need to be fed. And that's the reason why everything which is fast enough on the tree, is going to be brought down as well.

Are you also an Indiana Jones fan? Are you able to recall every line in the movie? And do you remember the scene in the Temple of Doom, where all the guests are getting monkey brain served? Well, back then I was able to tell myself, that this is pure fiction, because nobody would ever eat that, right?

See, here I was wrong. And actually it gets worse... There are restaurants in China, here in Shenyang, where you can see cages with little monkeys inside. And if you are ordering a monkey brain in such a particular restaurant - and if you are sensitive you should stop reading NOW - the little monkey is going to be fixated at the table and you can eat it's brain out of the still alive monkey.

Well, such restaurants are not regularly visited by foreigners, because the rest of the menu also reminiscence of a slaughter at an animal cemetery. I actually refused to believe this story, but various of my Chinese friends verified it.

And suddenly all the much discussed animal transporters in Europe don't seem so cruel anymore. At least the animals are killed quickly and don't need to suffer at all. Because no Westerner would ever come up with the idea to bite in the leg of a living cow.

Oh, and since we are already in the topic: yes, also true here in China and called 'donkey or cow poured over'. And if you are ordering that, you don't just take a bite from the leg of a living donkey. No. You choose the part you want to eat and this part is going to be poured over with hot water until the meat is ready for consumption - the animal is still alive...


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